Geoökologische Bewertung urbaner Böden am Beispiel von Großsiedlungen in Halle und Leipzig - Kriterien zur Ableitung von Boden-Umweltstandards für Schwermetalle und Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe. - Sauerwein, Martin (My University, 1998)
Es wird ein geoökologisches Bewertungsverfahren für Böden urbaner Freiflächen erarbeitet, das existierende Schadstoff-Grenzwerte für Schwermetalle und PAK (Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe) einbezieht. In drei Untersuchungsgebieten im durch stoffliche Bodenbelastungen gekennzeichneten Ballungsgebiet Halle-Leipzig, mit unterschiedlichen prä-urbanen Bodenformen und verschiedener Einbindung in das Emissions-/Immissionsgeschehen wurden an 32 exemplarischen Flächen Proben (Oberbodenproben, horizontweise Beprobung) entnommen und nach verschiedenen Parametern analysiert. Nach der Inventarisierung und Modellierung der untersuchten Boden-Ökosystemkompartimenten erfolgt die Aufstellung eines Bewertungsverfahrens und die Ableitung von Kriterien zur Festlegung von Boden-Umweltstandards bzw. der Vorschlag für Standards. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Freifläche; Bodenverunreinigung; Probenahme; Wohnsiedlung; Boden; Bewertung; Ökologie; Schadstoff; Schwermetall; Methode; Erhebung; Umweltstandard; Geoökologie; Kohlenwasserstoff