Hohes staatliches Leistungsangebot und Zukunftsvorsorge durch moderate Finanzpolitik. Zur Einbringung des Haushaltsplans der Freien und Hansestadt Hamburg für das Haushaltsjahr 1981 in der Sitzung der Hamburger Bürgerschaft am 10. September 1980. - Noelling, Wilhelm (My University, 1980)
Obwohl sich die wirtschaftliche Entwicklung auch in Hamburg abschwächt und nur noch mit einem Wachstum von real etwa 2,5 % für 1981 gerechnet wird, ist die wirtschaftliche Ausgangssituation in Hamburg insgesamt relativ günstig im Vergleich zum übrigen Bundesgebiet. Der Haushaltsplanentwurf für 1981 erreicht ein Ausgabevolumen von fast 12 Mrd.; die mittelfristige Finanzplanung sieht vor, daß das jährliche Ausgabevolumen bis 1984 auf rund 14,5 Mrd. steigen kann. Größter Posten der Gesamtausgaben sind mit 39 % die Personalausgaben, gefolgt von den Zuweisungen und Zuschüssen für laufende Zwecke; nach Aufgabenbereichen nehmen die allgemeine Finanzwirtschaft sowie der Bereich Bildung/Wissenschaft/Kultur die vordersten Plätze ein. bp/difu
Keywords: Finanzpolitik; Haushaltsplan; Konjunkturpolitik; Kommunalhaushalt; Haushaltsrede; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Finanzplanung