Neue Entgeltmodelle bei der kommunalen Wasserwirtschaft notwendig? - Gössl, Ernst; Müller, Fabian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Die öffentlichen Wasserversorgungsunternehmen beschäftigen sich in letzter Zeit vermehrt mit der Frage, ob veränderte Rahmenbedingungen - sei es die stetig sinkende Trinkwassernachfrage oder die zu erwartenden demographischen oder klimatischen Veränderungen - zum Anlass genommen werden sollen, um künftig auch die den Gebühren und Entgelten zugrunde liegenden Tarife den geänderten Bedingungen anzupassen. Dabei steht im Mittelpunkt die Frage, ob den hohen fixen Kostenanteilen der Einrichtung entsprechende hohe fixe Erlösanteile bei den Entgelten gegenüberstehen sollen.
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Wasserpreis; Preisermittlung; Bemessungsgrundlage; Modell; Wasserverbrauch; Infrastruktureinrichtung; Infrastrukturkosten; Rahmenbedingung; Klimawandel; Demographischer Wandel; Anpassung