Verwendung von Recyclingmaterial. - Wunsch, O. (My University, 1995)
Aufbereitung und Wiederverwendung von Baumaterial sind notwendig, um unsere Abfalldeponien zu entlasten und wiederverwendbare Stoffe dem Arbeitsablauf zuzuführen. Bei Tiefbau- und Verlegearbeiten werden zum großen Teil wiederverwendbare Baustoffe bewegt. Solche Baustoffe fallen an bei Abbruch, Aufbruch, Umbau oder Ausbau von Hoch- und Tiefbauten, bei Aufbruch von Straßen und anderen Oberflächen aus Bitumen und Mineralstoffen und dem normalen Bodenaushub. Außerdem zählen einige Abfallprodukte der Industrie zu den recycelbaren Baustoffen. Diese sind z. B. Gießereisande und Kraftwerkschlacken, die als Granulatsand in ungebundenen Trag- und Asphaltschichten verwendet werden können.
Keywords: Recycling; Abfallverwertung; Deponie; Baustoff; Lärmschutzwall; Hinterfüllung; Straßenbau; Fahrradweg; Fußgängerweg; Verfüllung; Bodenverfestigung; Parkplatz; Sportplatz; Tiefbau; Abbruch; Rohrleitungsbau; Verwertung; Wiederverwertung; Überschüttung; Wegebau; Grabenverfüllung