Identifizierung kritischer Infrastrukturkomponenten. Ein Überblick zu Messmethoden und deren Anwendung. - Bombelek, Anna (AV Akademikerverl., 2017)
Netzwerke sind in der heutigen Gesellschaft unerlässlich und spielen in nahezu allen Lebensbereichen eine entscheidende Rolle. Unvorhersehbare Ereignisse, wie Naturkatastrophen oder terroristische Anschläge, schränken jedoch die Leistungsfähigkeit eines Netzwerkes ein und führen zum Teil zu Netzwerkzusammenbrüche. Unter Zuhilfenahme von Netzwerkeffizienzmaßen lassen sich kritische Infrastrukturkomponenten innerhalb eines Netzwerkes identifizieren und Leistungseinschränkungen quantifizieren. Solche Maße können insbesondere im Straßenverwaltungsbereich eingesetzt werden. Hierbei ermöglichen sie die Aufstellung von Priorisierungslisten für z.B. Neubau-, Ausbau- bzw. Reparaturmaßnahmen und gewährleisten somit einen effektiven und gezielten Einsatz von knappen Ressourcen.
Keywords: Versorgung; Verkehr; Mobilität; Kommunikation; Technische Infrastruktur; Kritische Infrastruktur; Vulnerabilität; Gefährdung; Messmethode; Netzwerk; Effizienz; Leistungsfähigkeit; Datenschutz