Marktwirtschaftliche Reformen in der Wohnungspolitik. - Naust, Hermann; Werth, Gerhard (My University, 1984)
Ziel dieser Arbeit ist es, Grundlinien für eine Reform der Wohnungspolitik zu skizzieren und den Kontrast zur bestehenden Gesetzgebung deutlich hervorzuheben. D. h. die Situation der Bürger in bezug auf die Wohnungsversorgung zu verbessern und die sozialpolitischen Maßnahmen stärker auf die sozial Schwachen zu konzentrieren. Denn selbst bei einem mittelfristig drastischen Abbau der staatlichen Subventionen kann die allgemeine Lage auf dem Wohnungsmarkt in der Entwicklung bleiben. Dies hat seinen Grund in der Hauptursache darin, daß die Effizienz auf dem Wohnungssektor derzeit durch eine Vielzahl von gesetzlichen Regelungen und Fördermaßnahmen gestört ist und das Kapital daher bei einer marktgerechten Lösung einen wesentlich höheren Nutzen bringen könnte. In dieser Untersuchung geht es nicht nur darum, Regelungen zu schaffen, unter denen Neuinvestitionen eine bessere Auswertung erzielen, sondern es geht auch darum, eine wirksamere Nutzung des vorhanden Wohnungsbestandes zu ermöglichen. geh/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Marktwirtschaft; Mietvertrag; Wohnungseigentum; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsgemeinnützigkeit; Wohnungsbau; Finanzierung; Wohngeld; Bodenmarkt; Wohnungsmarktpolitik; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt