Extensivierungserscheinungen in der Agrarlandschaft des Dillgebietes. - Schulze-von Hanxleden, Peter (My University, 1972)
Der Gesamtkomplex der Nutzungsextensivierung auf Ackerland, Wiesen und Weiden wird für den am Ostrand des Rheinischen Schiefergebirges liegenden Untersuchungsraum analysiert. Dazu wird zunächst der Umfang der landschaftswirksamen, qualitativ nicht gleichwertigen Nutzungsänderungen auf der Nutzfläche einer jeden Gemarkung festgestellt, um dadurch die jeweilige Extensivierungsintensität zu erfassen. Die Aufmerksamkeit richtet sich ferner auf die Verteilung der Nutzungsextensivierungen innerhalb der Gemarkungsfluren, speziell auf die differenzierte "Extensivierungsfreudigkeit'' in einzelnen Flurkomplexen; dabei wird der kausale Bezug zu den ökologischen, wirtschaftlichen, soziologischen und psychologischen Faktoren untersucht. Es wird weiterhin dargestellt, ob und in welchem Ausmaß eine phasenhafte Entwicklung der Extensivierungen stattgefunden hat, die z.B. über Ackerlandumwandlungen zu Grünland und anschließendem Auflassen schließlich zu Aufforstungen geführt haben könnte.
Keywords: Agrarlandschaft; Extensivierung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Geographie