Untersuchung des oberzentralen Verflechtungsbereiches von Greifswald in südlicher Richtung. Endbericht. - Huhn, Klaus; Schlag, Burkhard; Schreiber, Claudia (My University, 1995)
Aufgabe des Gutachtens ist zum einen die Zuordnung der Gemeinden der Altkreise Demmin, Ueckermünde und Pasewalk zu jeweils einem der Oberbereiche Stralsund/Greifswald und Neubrandenburg nach realen Verflechtungsbeziehungen und zum anderen die Entwicklung konzeptioneller Aussagen zur Gestaltung von Verkehrsstrukturen, die den zentralörtlichen Bereichen funktional Rechnung tragen. Datengrundlage der Untersuchung sind 1100 Fragebögen, in denen Bürger der Untersuchungsgemeinden nach ihrer Einschätzung befragt wurden, wo die Gemeindebewohner vorrangig ausgewählte mittel- und oberzentrale Versorgungsleistungen in Anspruch nehmen. Die Fragebögen wurden ergänzt um Fragen zu Berufspendlerzielen und zur Qualität der verkehrlichen Anbindung. goj/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Oberzentrum; Verkehrsanbindung; Befragung; Erreichbarkeit; Nahbereich; Untersuchung; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Regionalplanung; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnungsversorgung; Privatisierung; Altenwohnung; Wohnungspolitik; Siedlungsentwicklung; Perspektive; Zuordnung