Kommunale Raumplanung in der Schweiz. Ein Lehrbuch. 3., vollst. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2012)
Das Grundlagenwerk stellt die aktuelle Praxis der Raumplanung in der Schweiz und die dabei angewandten Methoden und Instrumente vor. Die Ausführungen zum rechtlichen und politischen Rahmen sowie hinsichtlich der verschiedenen Sachbereiche betreffen alle Ebenen der schweizerischen Raumplanung. Die umfangreicheren Kapitel über Planungsinstrumente, Planungsprozesse und Verfahren, die Umsetzung der Planung sowie die Planungsmethoden und Mittel der Qualitätssicherung zielen dagegen in erster Linie auf die kommunale Ebene, d.h. die Gemeinde- und Städteplanung. Die Neuauflage ist in vielen Teilen grundlegend neu überarbeitet und geht auf die Auswirkungen der in den letzten Jahren geänderten Gesetzesgrundlagen ein.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Kommunalplanung; Planungssystem; Planungsinstrument; Planungsmethode; Planungsrecht; Planungsgrundlage; Fachplanung; Landschaftsplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsplanung; Infrastrukturausstattung; Versorgung; Entsorgung; Umweltplanung; Planungsprozess; Leitbild; PLanungskonzept; Nutzungsplanung; Partizipation; Bewertungsmethode; Wirkungsanalyse; Lehrbuch; Qualitätssicherung; Sozialraum; Richtplanung; Vision