Technische und wirtschaftliche Möglichkeiten des Ferntransports von Abfällen. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Verschiedene Transportsysteme für Abfallstoffe werden hinsichtlich ihrer technischen und wirtschaftlichen Einsetzbarkeit untersucht. Die Bewertung der Systeme erfolgt auf einheitlicher Basis über das Verhältnis von Kosten zu Leistung. Die wirtschaftlichsten Einsatzbereiche werden in Abhängigkeit von Abfallmenge und Entfernung ermittelt und dargestellt. Der Transport wird in den Gesamtkomplex Abfallbeseitigung eingeordnet, wirtschaftlich optimale Anlagekapazitäten und Müllregionen werden in Abhängigkeit von der Einwohnerdichte ermittelt. Dabei werden Müllverbrennung und -deponie als Alternativen gegenübergestellt. Als Ergebnis wird festgestellt, daß das Deponieren großräumiger und kostengünstiger geplant werden kann.
Keywords: Transport; Abfalltransport; Abfall; Wirtschaftsplanung; Technik; Wirtschaft