Wirtschaft und Verwaltung der Grafschaft Wittgenstein-Wittgenstein, 1796-1806 - Spies, Hans-Bernd (My University, 1975)
Bei der Darstellung der Wirtschaftsentwicklung wird zunächst die unterschiedliche rechtliche und soziale Struktur der Bevölkerung aufgezeigt; mit der Sozialgliederung hingen die Geld- und Naturalabgaben zusammen, deren Entstehung, soweit das vom Quellenbefund her möglich ist, jeweils bei den einzelnen Punkten dargelegt wird. Es werden sodann die Land- und Forstwirtschaft sowie die gewerbliche Wirtschaft behandelt, wobei auch die wirtschaftlichen Experimente des Landesherren untersucht werden. Im Bereich der Verwaltung werden Aufgabe, Arbeit und Zusammensetzung der gräflichen Zentralbehörden und die nach 1800 stattfindenden Verwaltungsreformen analysiert. In diesem Zusammenhang wird auch auf das Verhältnis zwischen Landesherrn und Untertanen eingegangen, das sich während des Untersuchungszeitraumes erheblich verschlechterte. Ebenso werden die Auswirkungen der damaligen kriegerischen Ereignisse dargestellt, die schließlich zur Mediatisierung der Grafschaft durch Hessen führten.
Keywords: Kleinstaat; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltungsorganisation; Landesgeschichte; Wirtschaft; Verwaltung; Geschichte