Planungsfaktor Umweltschutz. Gemeinden vor neuen Aufgaben. Basiswissen für Entscheidungsträger. - Boese, Peter; Gutsch, Roland W.; Hanke, Herbert; Ruosch, Ernst; Wicht, Hans-Juergen (My University, 1976)
Das Begleitbuch zur gleichnamigen Fernsehserie wendet sich an die in Gemeinderat und Kommunalverwaltung Tätigen, soweit sie mit Fragen der Planung befaßt sind sowie an alle interessierten Bürger. Der Band will das zum Verständnis der Umweltprobleme notwendige Wissen vermitteln, ,,die möglichen Auswirkungen kommunaler Planungen vor Augen führen, den vorhandenen Entscheidungsspielraum, aber auch die Entscheidungsnotwendigkeiten deutlich machen, Richtlinien für ein sachgerechtes Vorgehen bei Planungen und Konfliktfällen an die Hand geben, beispielhafte Lösungen und Lösungsmöglichkeiten aufzeigen''. Dabei beschränkt sich das Buch, das durch Fallstudien und Checklisten Anleitungen zur aktiven Mitarbeit in der kommunalen Planung gibt, auf den Bereich, der die für jeden Bürger wichtigen und unmittelbar erlebbaren Umweltbedingungen betrifft Wohnen, Verkehr, Industrie und Gewerbe, Siedlung und Landschaft.
Keywords: Ortsplanung; Partizipation; Wohnumwelt; Verkehrsplanung; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Stadtplanung