Externe Kosten des Verkehrs. Mehr Kostenwahrheit stärkt Bahnen und Busse. - Ellwanger, Gunther; Flege, Dirk (Alba, 2007)
Die derzeitige Verkehrsverteilung und ihre Trends sind nicht nachhaltig. Die Verkehrsleistungen der umweltfreundlichen Schiene müssen erheblich ansteigen - auch durch Verkehrsverlagerung. Ein zentrales Instrument hierfür ist die Internalisierung der externen Kosten, also die Herstellung von Kostenwahrheit. Dieser Beitrag präsentiert aktuelle Zahlen für die externen Kosten aller Verkehrsträger in Deutschland. difu

The actual modal split in traffic is not in line with a sustainable mobility. Rail transport must be increased significantly - also by modal shift. Main instrument is the internalisation of external costs, which means getting prices right. In this article actual figures for the external costs of all modes in Germany are presented. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittel; Straßenverkehr; Gesamtkosten; Kostenberechnung; Umweltbelastung; Mobilität; Verkehrsverteilung; Verkehrspolitik; ÖPNV; Verkehrsnachfrage; Externe Kosten; Internalisierung; Kostenfaktor; Nachhaltigkeit