Sandfangrückstandaufbereitung in der Praxis = Sand trap residue treatment in the practice. - Rubarth, W. (My University, 1995)
dem Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz wird seitens des Gesetzgebers der stofflichen Verwertung eine hohe Priorität beigemessen. In diesem Zusammenhang tragen ölhaltige Feststoffe aus Sandfängen und Öl- und Benzinabscheidern Abfallschlüsselnummerngruppe 547- mengenmäßig mit etwa 384000 Mg (1990) nicht unerheblich zum Gesamtabfallaufkommen bei. Bisher wurden diese Abfälle im wesentlichen deponiert oder thermisch als Ersatzbrennstoff genutzt. Mit dem vorgestellten Verfahren zur Aufbereitung von Öl kontaminierten mineralischen Feststoffen eröffnet sich die Möglichkeit, diese ökonomisch und ökologisch sinnvoll aufzubereiten und als Baustoff dem Wirtschaftskreislauf wieder zuzuführen. Die Effizienz einer solchen Anlage ist jedoch von Randbedingungen im Bereich der Fahrzeugtechnik, bei der Tourenplanung und der anlageninternen Logistik abhängig. Im Sinne der produktbezogenen Qualitätssicherung sollten diese Parameter an die Prozeßerfordernisse der Sandfangrückstandaufbereitung angepaßt werden.
Keywords: Sandfang; Abscheider; Abfall; Aufbereitung; Abfallbehandlung; Rückstand; Klassierung; Abscheidung; Verwertung