Regionalisierte Bevölkerungsprognose mit SIKURS und Unterstützung mit SPSS/PC plus auf Siemens PCD-2. - Eicken, Joachim; Stellwag, Klaus (My University, 1989)
Für die Stadtentwicklung ist es wichtig zu wissen, wie sich die Bevölkerung unter bestimmten Annahmen entwickelt bzw. welche Änderungen erforderlich wären, damit bestimmte angestrebte Entwicklungen eintreten. Die (regionalisierte) Bevölkerungsprognose ist ein Instrument, solche Entwicklungen zu quantifizieren. Mit dem SIKURS-Bevölkerungsprognosemodell verfügt der KOSIS-Verbund über ein ausgereiftes Instrument. Dieses Modell wird vorgestellt. Außerdem werden Beispiele der PC-Nutzung für die Vorbereitung der Eingabedaten und die Aufbereitung der Ergebnisse dargestellt. bre/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; PC; EDV-Software; EDV-Programm; Demographie; Neubaugebiet; Kleinräumigkeit; Wanderung; Kommunalstatistik; Bevölkerungsentwicklung; Prognose