Belgien - der Traum vom bourgeoisen Ei = Belgium - Dream of a bourgeois egg. - Gigantes, Eleni (My University, 1995)
67 km lang ist die belgische Küste. Die Orte De Panne, Westende, Miamiwijk, Middelkerke und Mariakerke verschmelzen zum langen schmalen Band. Die Bandstadt ist selten breiter als 300 m. Sie unterteilt sich in 5 Streifen: den Sandstrand, die Promenade, eine Wand aus Hotels und Appartmenthäusern, die Hauptverkehrsstraße mit einem Schienenstrang und schließlich im Hinterland verstreute Bungalows, Campingplätze, Tankstellen, Sportfelder, Parks, Seen. In Form und Ausstattung ähnelt die belgische Bandstadt der neuen (1929 erbauten) sowjetischen Stadt Magnitogorsk.
Keywords: Küste; Strand; Erholungsraum; Zersiedelung; Meer; Nutzung; Bebauung; Tourismus; Badestrand; Düne