Bericht über aktuelle Entwicklungen. [Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat, Berlin]. - Wahlhäuser, Jens (Lexxion, 2019)
Die Wohnungspolitik steht vor großen Herausforderungen. Immer mehr Menschen haben wegen der seit Jahren andauernden hohen Nachfrage Schwierigkeiten, für sich und ihre Angehörigen eine angemessene und vor allem auch bezahlbare Wohnung zu finden. Die Bundesregierung hat sich in dieser Legislaturperiode das ehrgeizige Ziel gesetzt, mindestens 1,5 Millionen Wohnungen schaffen zu wollen. Gleichzeitig muss der Bestand an preiswerten Wohnungen gesichert werden. Ziel der Bundesregierung ist es, schnell verlässliche Rahmenbedingungen für Investoren, Mieter und selbstnutzende Eigentümer zu schaffen. Der Koalitionsvertrag setzt dazu wichtige Akzente. Die Kernthemen sind: Eigentumspolitik, Impulse für mehr bezahlbaren Wohnungsneubau, Mietrecht, Baulandaktivierung und Baukostensenkung.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Wohnbaupolitik; Mietwohnung; Wohneigentum; Wohnraumförderung; Baulandbereitstellung; Bodenpolitik; Mietrecht; Bauplanungsrecht; Planungsbeschleunigung