Beteiligung schafft Nähe. - Stöckle, Claudia (Eppinger, 2013)
Zweifel an der Problemlösungsfähigkeit der Politik sind mit ein Grund für Bürgerprotest. Das Thema stand auch Mitte April im Mittelpunkt der "One Stop Europe Konferenz" an der Hochschule für Verwaltung und Finanzen Ludwigsburg. Renommierte Persönlichkeiten aus der europäischen Hochschullandschaft, der Wirtschaft und Politik referierten am 18. und 19. April 2013 über den Rahmen der Bürgerbeteiligung, technische Voraussetzungen für eine funktionierende Partizipation sowie Fragen der Transparenz und einer angemessenen Beteiligung aller betroffenen Gruppen.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Demokratie; Kommunalpolitik; Transparenz; Öffentlichkeit; Organisationen; Dialog; Bürgerprotest; Verfahrensbeschleunigung