Armutsberichterstattung für die Stadt Hanau. Herausforderung für eine Verantwortungsgemeinschaft. Die soziale Zukunft einer Kommune. - (:unkn) unknown (Fachhochschulverl., 1998)
Der erste Armutsbericht der Stadt Hanau liefert ein Bild über die zeitliche Entwicklung und die räumlichen Unterschiede der Armutsverteilung sowie ihrer gesellschaftlichen Ausprägungen. Dem integrierten Ressourcen- und Lebenslagenkonzept folgend wird die Armutsentwicklung in den Bereichen Einkommen, Arbeit, Bildung, Wohnen und Gesundheit dargestellt. Dokumentierte Einzelfälle vermitteln einen Eindruck von einem Leben in Armut, außerdem werden Armutsentwicklung, aber auch Lösungsperspektiven aus Sicht der Einrichtungen und Dienste der Armutsbekämpfung dargestellt. In einem weiteren Schritt folgt eine Übersicht über den Bestand an Diensten und Einrichtungen der Armutsbekämpfung und eine Auswertung der Beschreibungen, die ergänzt werden durch eine zusammenführende Darstellung von Ergebnissen empirischen Untersuchungen bei Betroffenen und Experten. Der Bericht gibt danach Einrichtungen und Diensten Raum für eine Selbstdarstellung. Empfehlungen und Strategien zur Armutsbekämpfung schließen die Veröffentlichung ab. goj/difu
Keywords: Soziographie; Armut; Bekämpfung; Sozialwesen; Zukunft