Bevölkerungsgeographische Forschungsperspektiven und raumbezogene Informationsverarbeitung - Grundlagen kleinräumiger Struktur- und Prozeßanalysen. - Schymik, Franz (My University, 1980)
Es wird eine begrifflich-methodische Grundlegung bevölkerungsgeographischer Forschung unter Berücksichtigung der Raumkomponente mittels automationsunterstützter Thematischer Kartographie dargestellt. Durch den interdisziplinären Ansatz soll der integrative Zusammenhang von Geographie und Kartographie als raumwissenschaftliche Kategorien sichtbar gemacht werden. Das Forschungsfeld moderner Bevölkerungsgeographie und deren Perspektiven werden aufgezeigt. Es wird ein Leitfaden zur Operationalisierung kleinräumlicher Struktur- und Prozeßanalysen entwickelt. Die Digitalisierung räumlicher Bezugssysteme als Grundlage raumbezogener Informationsverarbeitung und Auswertungsmodalitäten bevölkerungs- und sozialgeographischer Forschung stehen dabei im Vordergrund. Bevölkerungsgeographie und automationsgestützte Bevölkerungskartographie sind als problem- und zielgerichtetes Integral zu sehen. ud/difu
Keywords: Bevölkerungsgeographie; Befragung; Sozialgeographie; Digitalisierung; Demographie; Soziographie; Kartographie; EDV; Informationsverarbeitung; Methode; Hilfsmittel; Siedlungsgeographie