Measuring preferences for natural landscapes. - Dearinger, John A. (My University, 1979)
In der Studie wird die Ermittlung von Landschaftsteilen vorgestellt, die sich nach Meinung der Erholungssuchenden besonders für die Erholung eignen. Über die Vorlage von 95 Fotografien, die jeweils typische Landschaftsbilder zeigten, wird die Einstellung verschiedener Bevölkerungsgruppen zu den jeweiligen Landschaftstypen ermittelt. Die Bilder zeigen Landschaften unterschiedlicher Naturnähe. Über eine Skala von 20 gegensätzlichen Eingenschaftsbegriffen und eine Faktorenanalyse der Ergebnisse und Gruppenmerkmale wurden folgende Schlussfolgerungen gewonnen: das Verfahren liefert brauchbare Aufschlüsse über bevorzugte Landschaftstypen für die Erholung. Einflussfaktoren sind die Vertrautheit mit dem dargestellten Landschaftstyp, Berufstätigkeit und Lebensstil. wb
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Erholungseignung; Landnutzung; Landschaftstyp; Erholungsplanung; Bewertungsverfahren