Digitalisierung in der Kinder- und Jugendhilfe. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Wolters Kluwer, 2019)
Die Beiträge des Schwerpunkts zu folgenden Einzelthemen: Digitalisierung sozialer Dienstleistungen (HELMUT KREIDENWEIS, S. 235 f.); Herausforderungen der Digitalisierung für die öffntlichen und freien Träger der Jugendhilfe (DANIEL HAJOK, S. 241 f.); Konzeptionelle und methodische Ansätze des Arbeitens mit digitalen Medien in der Kinder- und Jugendhilfe (FRANZ JOSEF ROLL, S. 247 f.); Digitalisierung der Beratungs- und Unterstützungsangebote (HEINZ THIERY, S. 253 f.); Telearbeit in der Kinder- und Jugendhilfe (SILKE VÖLZ et al.; S. 258 f.); Frühe Bildung und Medien - im Spannungsverhältnis zwischen zunehmender Kompetenzorientierung und gesellschaftlicher Digitalisierung (MARION BRUGGEMANN, S. 265 f.); Virtuell-aufsuchende Jugendarbeit als konsequente Anwendung des sozialräumlichen Konzepts (ULRICH DEINET/CHRISTIAN REUTLINGER, S. 270 f.); Beziehungsarbeit 2.0 (nur) auf dem Land? (PETER-ULRICH WENDT, S. 276 f.); Digitalisierung der Jugendsozialarbeit (MICHAEL FEHLAU, S. 281 f.); Die bke-Onlineberatung - ein Beratungsangebot für Jugendliche und Eltern im Internet (DOROTHEA JUNG, S. 287 f.), Gewandelte Anforderungen an Erziehungshilfen im Kontext der Mediatisierung (ANGELA TILLMANN, S. 293 f.); Jugendschutz, Digitalisierung und Ethik (OLIVER ZÖLLNER, S. 299 f.); Sozialdatenschutz und Digitalisierung (JAN KEPERT, S. 305 f.)Fachsoftware in der Kinder- und Jugendhilfe, Dokumentation pädagogischer Prozesse und mehr mithilfe digitalisierter Verfahren? (WOLFGANG TENHAKEN, S. 310 f.).
Keywords: Sozialwesen; Jugendarbeit; Digitalisierung; Digitale Medien; Kompetenz; Sozialraum; Ländlicher Raum; Erziehungshilfe; Beratung; Online; Internet; EDV-Software; Kinder- und Jugendhilfe; Jugendsozialarbeit