Auf den Spuren der Geschichte. Stadtspiel; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Stadtspiel, das im Rahmen von "Rock gegen Rechts" in Hannover durchgeführt wurde, hatte zum Ziel, die Jugendlichen über den Nationalsozialismus und seine spezifische Hannoversche Prägung aufzuklären. Es wurden 5 "Reporter-Teams" gebildet, die sich auf die Spuren der Geschichte begaben. Ihre Aufgabe war es, Leuten, die nichts oder nur wenig über diese Zeit wissen, durch kleine Reportagen aufzuklären. Eine Jury sollte dann über den besten Beitrag entscheiden. Die einzelnen Gruppen sollten Mahntafeln besuchen, Hakenkreuze übermalen, Bewohner bestimmter Straßen, die nach Widerstandskämpfern benannt wurden, befragen, ob sie wissen, wer dieser Mensch war, Fotos bestimmter Gebäude aufnehmen und Erkundigungen über Ereignisse einziehen. Diese Spielmethode wurde gewählt, weil das Desinteresse vieler Jugendlicher ein aktives Engagement in bezug auf ihre jüngste Geschichte meistens verhindert. im/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Stadtspiel; Antifaschismus; Widerstand; Partei; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte