Außenpolitische Aktivitäten der Metropolräume Àrea Metropolitana de Barcelona und Region Stuttgart. - Hunds, Maren (Kovac, 2011)
Wie die Praxis zeigt, sind Metropolräume, großstädtische Agglomerationsräume mit institutionalisierten Strukturen für Stadt und Umland, seit den 1980er Jahren international aktiv. Die Autorin verknüpft politik- und raumwissenschaftliche Forschung, indem sie von Metropolräumen als neuartigen Akteurstypen auf der internationalen politischen Bühne ausgeht. Ansätze zu subnationalen Außenbeziehungen sowie planungswissenschaftliche Betrachtungen von Internationalisierung und Governance von Metropolräumen bilden die Basis des Analyserasters der Studie. Es erfasst Inhalte, Ziele, Charakteristika und Einflüsse des internationalen Vorgehens und strukturiert die Analyse der Fallbeispiele.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtraum; Stadtumland; Politikwissenschaft; Raumwissenschaft; Metropolraum; Außenbeziehung; Außenpolitik; Governance