Les places, les rues, les axes et la ville. - Brausch, Marianne (My University, 1980)
Seit Beginn der siebziger Jahre ist in der Architektur der "Neue Rationalismus" als Reaktion auf die Lähmung und die Fehler in den letzten 50 Jahren entstanden. Als Notwendigkeit und eine Art von Nostalgie wird die Bedeutung des städtischen Raums dargestellt. Die Entwicklung in Frankreich im 17. und 18. Jh., der englische Empirismus, die Umwandlungen in den Großstädten im 19. Jh. und die Entwicklungen bis zum "Neuen Rationalismus" werden besprochen. ro
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadtgestaltung; Verkehr; Platz; Straße; Achse; Stadtbaugeschichte; Gestaltung; Geschichte