Warenhäuser. Geschichte, Blüte und Untergang im Warenmeer. - Strohmeyer, Klaus (My University, 1980)
Die Warenhäuser, die man heute kennt und benutzt, sind in der Regel Gütercontainer. Der rasche Griff zur genormten Ware, eilige Käufer, stickige Luft, kein Schlendern. Das war nicht immer so. Dieses Buch ist keine umfassende Geschichte des Warenhauses, es greift Phasen der Warenhausgeschichte, Aspekte der Warenhauswelt auf, versucht, im Warenhaus die Kaufmannstradition als Vorgeschichte aufzufinden, ist fasziniert von der Blütezeit der Warenhäuser, ernüchtert von ihrem Niedergang und denkt über ihre entzauberte Gegenwart nach, der gleichwohl noch schillernde Momente abzugewinnen sind. Die große Zeit der Warenhäuser ist heute lange vorbei, doch das große Geschäft mit ihnen geht weiter, sie sind von einem Symbol zu einem Symptom des 20. Jh. geworden. wa/difu
Keywords: Warenhaus; Kaufhaus; Expansion; Marktbeherrschung; Konsum; Institutionengeschichte