Bausteine einer rationalen Umweltpolitik. Beiträge zum Schwerpunkt "Ökologie und Markt". Ein Forschungsbericht im Dialog mit der Praxis. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1996)
Die Intensivierung des Ressourcenverbrauchs und die zunehmende Verschmutzung unserer Umwelt haben die Frage aufgeworfen, wie unsere staatliche und wirtschaftliche Rahmenordnung umgestaltet werden muss, um einen ökologisch sinnvollen Umgang mit dem einst freien Gut "Umwelt" zu gewährleisten. Die von einzelnen Akteuren verursachten und externalisierten Kosten müssen zu einzelwirtschaftlichen Kosten werden, damit sich umweltpolitische Erwägungen bei ökonomischen Entscheidungen berücksichtigen lassen. Dieser Diskurs stand im Mittelpunkt einer Konferenz der Bertelsmann Stiftung, der Heinz Nixdorf Stiftung und der Ludwig-Erhard-Stiftung. Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der interdisziplinären Debatte, die im Rahmen des gemeinsamen Forschungsprogramms "Weiterentwicklung und Perspektiven der Sozialen Marktwirtschaft" stattfand. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Marktwirtschaft; Ökologie; Wirtschaft; Zielkonflikt; Öko-Audit; Lizenz; Kontingent; Ökosteuer; Steuerreform