Netzanschluss- und Grundversorgungsverordnungen. Der neue Ordnungsrahmen in der praktischen Anwendung. NAV, MDAV, StromGVV, GasGVV. - Wyl, Christian de; Eder, Jost; Hartmann, Thies Christian (VWEW Energieverl., 2008)
Ende 2006 sind die Grundversorgungsverordnungen Strom und Gas sowie die Niederspannungs- und Niederdruckanschlussverordnung in Kraft getreten. Die Verordnungen ersetzen die allgemeinen Versorgungsbedingungen für Strom und Gas aus dem Jahr 1979. Obwohl sie seit über einem Jahr geltendes Recht sind, lassen die neuen Verordnungen ihre Tragweite erst jetzt richtig erkennen. Die Auswirkungen der neuen rechtlichen Vorgaben in der Praxis sind immens: Bestehende Vertragsverhältnisse müssen angepasst, neue Verträge müssen umgestaltet werden. Nahezu alle wichtigen Prozesse in den Energieversorgungsunternehmen sind von den Neuregelungen betroffen.
Keywords: Energie; Strom; Gas; Energieversorgungsunternehmen; Neuordnung; Niederspannungsanschluss; Niederdruckanschluss; Anschlusspflicht; Kommentar