Motivations- und Anreizsysteme bei Sparkassen. Strategieorientierte Entgeltsysteme planen und gestalten. - Oechsler, Walter A.; Mitlacher, Lars (Dt. Sparkassenverl., 2004)
Bei der erfolgreichen Umsetzung von Unternehmensstrategien kommt der adäquaten Gestaltung von Motivations- und Anreizsystemen eine besondere Bedeutung zu. Dies gilt auch für das Kreditgewerbe, betrachtet am Beispiel der deutschen Sparkassen. Motivations- und Anreizsysteme unterstützen durch eine Verbesserung der Leistungsmotivation der Mitarbeiter die strategischen Veränderungen der Sparkassen im Sinne einer stärkeren Vertriebsorientierung und Steigerung der Erträge. Insbesondere gestattet die Gestaltung von Entgeltsystemen eine Anpassung der Personalkosten an die ökonomische Situation. Durch diese Flexibilisierung wird somit auch ein systematisches und sozialverträgliches Beschäftigungsmanagement realisierbar, das der sozialen Verantwortung der Sparkassen für ihre Mitarbeiter entspricht. difu
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Sparkasse; Vergütung; Personalkosten; Leistung; Motivation; Anreiz