Die unaufhaltsame Auflösung der Stadt in die Region? Kritische Betrachtungen neuer Leitbilder, Konzepte, Kooperationsstrategien und Verwaltungsstrukturen für Stadtregionen. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1997)
Die aktuelle Siedlungsentwicklung in den deutschen Stadtregionen hat zu einer kontroversen Diskussion über die raumplanerischen Einflußmöglichkeiten und Leitbilder für die zukünftige Stadtentwicklung geführt. Als Ergebnis der anhaltenden Zersiedlung der Landschaft und einer weiteren Ausweitung der Stadtregionen wird das Ende der europäischen Stadt vermutet, die 'Zwischenstadt' propagiert bzw. der 'Urban Sprawl' vorhergesagt. Die mögliche Transformation der kompakten europäischen Stadt in eine weltweit sich ausbreitende neue Stadtform wird von den Verf. dieser Veröffentlichung unter der Zielsetzung einer nachhaltigen Stadtentwicklung kritisch beurteilt. Es wird der Frage nachgegangen, welchen Beitrag die aktuell diskutierten Leitbilder und Konzepte der Raumplanung sowie Kooperationsstrategien und neue regionale Verwaltungsstrukturen für eine sozial, ökonomisch und ökologisch verträgliche Raumentwicklung in den deutschen Stadtregionen liefern können. Der Sammelband ist gegliedert in vier Themenbereiche: (1) Einführung (mit Beiträgen von M. Bose); (2) Räumliche Leitbilder und Konzepte (mit Beiträgen von Ch. Holz-Rau, J. Jessen, J. Aring); (3) Kooperationsstrategien und neue Verwaltungsstrukturen (mit Beiträgen von D. Fürst, K. Brake, A. Priebs); (4) Stadt, Stadtregion, Zwischenstadt oder Urban Sprawl ? (mit einem Beitrag von M. Bose). - (n.Verf.)
Keywords: Stadtregion; Siedlungsentwicklung; Zersiedelung; Verstädterung; Raumplanungsziel; Städtebauziel; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung; Leitbild; Verkehrsvermeidung