Pflegekinder in verschiedenen Familienkulturen: Belastungen und Entwicklungschancen im Übergang. - Reimer, Daniela (My University, 2008)
Der Übergang in die Pflegefamilie ist für Pflegekinder ein zentrales Erlebnis in ihrer Biografie. Sie sind mit Fremdem konfrontiert und müssen eine neue Familie und deren Kultur kennen lernen. Wie Kinder den Übergang bewerkstelligen, welchen Belastungen sie währenddessen ausgesetzt sind, aber auch welche Chancen der Übergang für die Entwicklung bietet, wie die aufnehmenden Familien ihren Beitrag zur Bewältigung des Übergangs leisten und welche Prozesse in Wechselwirkung miteinander treten, hat Daniela Reimer anhand von drei ausführlichen biografischen Interviews und einer Gruppendiskussion mit jungen Erwachsenen, ehemaligen Pflegekindern untersucht.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Pflegekinderwesen; Pflegefamilie; Pflegekind; Pflegeeltern; Fallbeispiel