Die Alpen langfristig nutzen und schützen. - Schmid, Jonas; Jost, Silvia (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Mit dem Kapitel 13 der Agenda 21 anerkannte die Staatengemeinschaft erstmals die Bedeutung der Berge. Darauf soll in Zukunft weiter aufgebaut werden, wobei ein grenzüberschreitendes Vorgehen immer wichtiger wird. Denn Tourismus, Klimawandel, Landwirtschaft und Verkehr stellen den Alpenraum als Grossregion vor schwierige Herausforderungen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Raumentwicklung; Raumplanung; Gebirge; Nachhaltige Entwicklung