Zur Evaluierung von Straßenprojekten in Entwicklungsländern. - Heuskel, Dieter; Witte, Hermann (My University, 1980)
In vielen Entwicklungsländern sind Entwicklungshilfemaßnahmen primär für den Aufbau einer Verkehrsinfrastruktur bestimmt. Verkehrswegeinvestitionen schaffen die Voraussetzungen für ökonomische und kulturelle Komminikationsbeziehungen, sie beeinflussen den eigenständigen Entwicklungsprozeß des Landes wesentlich. Um die Effiziens solcher Investitionsentscheiduungen zu prüfen, sind Verfahren zur Auswahl von Projektalternativen und zur Ex-post-Beurteilung notwendig. Der Aufsatz stellt die in der deutschen Literatur wenig bekannte ,,Effects-Methode'' von Prou und Chervel dar, sowie anwendungsorientierte Richtlinien öffentlicher Entwicklungshilfesträger. Abschließend stellen die Autoren ein eigenes Evaluierungsverfahren vor, das auch sozio-kulturelle Bewertungskriterien einzubeziehen versucht. ws/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verkehrsweg; Entwicklungshilfe; Infrastrukturaufbau; Evaluierungsverfahren; Wirtschaftsförderung; Verkehr; Straßenbau