GWB. Vergaberecht. Kommentar. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2016)
Der deutsche Gesetzgeber wird im Jahr 2016 die vergaberechtlichen Vorschriften des GWB aufgrund der neuen EU-Vergaberichtlinien 2014/23/EU, 2014/24/EU und 2014/25/EU umfassend überarbeiten. Der Umfang der vergaberechtlichen Vorschriften des GWB wird hierbei erheblich erweitert, insbesondere wird das GWB wesentliche Vorschriften der Vergabeverordnungen und Vergabeordnungen übernehmen. In der täglichen Vergabepraxis wird das GWB daher eine wesentlich größere Bedeutung einnehmen. Das GWB 2016 wird insbesondere folgende Neuregelungen enthalten: Anwendung der Vergabevorschriften bei öffentlich-öffentlicher Zusammenarbeit; Innovationspartnerschaft als neue Verfahrensart; Ausschluss der Bewerber bzw. Bieter vom Vergabeverfahren; Änderung eines öffentlichen Auftrags während der Vertragslaufzeit und Vergabe von öffentlichen Aufträgen über soziale und andere besondere Dienstleistungen. Der Kommentar zum GWB-Vergaberecht berücksichtigt die Neuerungen der Vergaberechtsreform 2016 sowie die aktuelle Rechtsprechung und erläutert die Vergabevorschriften prägnant, praxisge-recht und wissenschaftlich fundiert. Der Vergabepraktiker erhält hierdurch ein wertvolles Hilfsmittel für die tägliche Vergabepraxis.
Keywords: Verwaltungsrecht; Wettbewerb; Wettbewerbsbeschränkung; Vergabe; Vergabeverfahren; Konzession; Neuordnung; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag