Die Zentren in den Stadtteilen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Kontakt-, Kommunikations- und Freizeitverhalten des Großstadtbewohners sei vor allem durch einen nur geringen Bedarf an sozialen Kontakten außerhalb der Arbeitszeit geprägt. In der Nicht-Arbeitszeit sei hingegen von einem hohen Bedarf an ,,Privatheit in der Anonymität'' auszugehen. Kontaktangebote und Freizeitmöglichkeiten sollten deshalb außerhalb des Wohnquartiers als zentrale Einrichtungen angeboten werden. Von dieser Einschätzung der Bedeutung des Wohnumfeldes ausgehend, nehmen die Verfasser eine Bestandsaufnahme der zentralen Bereiche in Bremen vor. Am Beispiel des zentralen Bereichs des Stadtteils Hemelingen werden Maßnahmen zur Entwicklung von Kommunikationsbereichen vorgeschlagen, die den oben genannten Prämissen entsprechen. mst/difu
Keywords: Kommunikation; Freizeitverhalten; Sozialverhalten; Wohnumfeld; Zentraler Bereich; Sozialinfrastruktur; Stadtteil; Stadtplanung; Freizeit