Die Stoffbelastung kleiner Fließgewässer in landwirtschaftlich genutzten Gebieten Norddeutschlands. - Foerster, Peter; Neumann, Horst (My University, 1981)
Die Untersuchung soll zur Beantwortung der Fragen dienen a.) Welchen Umfang erlangt in ausschließlich landwirtschaftlich oder auch in gemischt landwirtschaftlich und forstwirtschaftlich genutzten Einzugsgebieten die Belastung kleinerer Ursprungsfließgewässer, sofern kein Abfluß -häusliche und kommunale Abwässer- erfolgt? b.) Wie wirken sich unterschiedliche Gesteins-, Boden- und Nutzungsverhältnisse auf die Belastung abwasserfreier Ursprungsgewässer aus? und c.) in welchem Umfang schwanken bei diesen Fließgewässern die Konzentrationen und Stofffrachten? Dazu wurden insgesamt 23 Fließgewässer im nordwestdeutschen Raum untersucht. Entsprechend dem Gesteins- und Bodenaufbau in den Einzugsgebieten konnten vier für das nordwestdeutsche Gebiet typische Gewässergruppen -Hochmoorgewässer, Geestgewässer, Berglandgewässer und Marschgewässer- unterschieden werden. geh/difu
Keywords: Stoffbelastung; Fließgewässer; Gewässerverunreinigung; Bach; Agrarraum; Wasseranalyse; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft