Institutional innovation and change in the Commonwealth Caribbean. (Neuerungen und Veränderungen von Institutionen in karibischen Commonwealth-Staaten.) - Jones, Edwin; Mills, G. E. (My University, 1978)
Der Artikel beschreibt die Entwicklung, die sich in den ehemaligen karibischen Kolonien des Commonwealth auf dem Felde der administrativen Systeme vollzogen hat. Diese werden in einem historischen Abriß analysiert und in ihren sozialpolitischen Auswirkungen dargestellt. Der Vergleich mit den Verhältnissen nach der Kolonialepoche führt zu dem Ergebnis, daß sich trotz der veränderten politischen Systeme die sozialen Bedingungen in den neuen Staaten nicht geändert haben. Die ehemals herrschende elitäre Klasse hat es verstanden, auch die neugebildeten administrativen Institutionen für ihre eigenen Interessen zu nutzen, die früher unterdrückten Bevölkerungsschichten bleiben weiterhin benachteiligt.
Keywords: Verwaltung; Soziologie; Politik