Regional labour market adjustment processes. - Genosko, Joachim (My University, 1989)
Bei der Frage, welche Determinanten zur Anpassung der regionalen Arbeitsmärkte beitragen, scheinen zwei Faktoren von besonderem Interesse zu sein: die Migration und die Erwerbsbeteiligung. In diesem Aufsatz soll untersucht werden, wie die Arbeitsmarktanpassungsprozesse auf der Ebene der deutschen Bundesländer ablaufen. Zur Untersuchung der Prozesse werden OLS- und 2 SLS-Schätzungen herangezogen. Neben der Migration und der Erwerbsbeteiligung wird auch das Regionaleinkommen als erklärende Variable benutzt. Für sieben Regionen, in die die Bundesrepublik Deutschland gegliedert wird, werden mittels Zeitreihenanalysen über die Periode 1963-1984 die regionalen Arbeitsanpassungsprozesse analysiert. Als Instrumente der Analyse dienen Regressionsschätzungen. Aus den sich einstellenden Ergebnissen werden regional- und arbeitsmarktpolitische Schlußfolgerungen gezogen. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmarktanpassung; Wanderung; Einkommen; Regionale Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt