Zur Aktualisierung der raumordnerischen Leitbilder für den Raum entlang der deutsch-polnischen Grenze. Deutsch-polnisches Projekt. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der gemeinsame Grenzraum von Deutschland und Polen steht im Mittelpunkt der Publikation, wobei es sich lediglich um eine Kurzüberarbeitung handelt, deren Ergebnis ein politisches Dokument ist, das in den Raumordnungsausschuss eingebracht und in der deutsch-polnischen Regierungskommission behandelt werden soll. Das Dokument enthält kurzfristig gültige Zielformulierungen sowie Handlungs- und Maßnahmenvorschläge. Eine ausführliche und weitergehende Bearbeitung bedarf eines größeren Zeitbudgets und ist im Rahmen eines lnterreg-/PHARE-Projektes angedacht. Die auf eine längerfristige Perspektive ausgerichteten Leitbilder von 1995 sind weiterhin gültig, bis in einer solchen zweiten Phase ihre Weiterentwicklung in einem neuen Dokument erfolgt. Die veränderten Rahmenbedingungen wie die gesetzlichen Änderungen im Bereich der Raumordnung in beiden Staaten, die Gebiets- und Verwaltungsreform in der Republik Polen, die bevorstehende Osterweiterung der Europäischen Union, Konzepte und Vorgaben auf europäischer Ebene, die zwischenzeitlich umgesetzten Planungen und Konzeptionen sowie die strukturellen Veränderungen im Grenzraum wurden berücksichtigt. difu
Keywords: Raumordnung; Leitbild; Grenzraum; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Hochwasserschutz; Braunkohle; Kooperation; Grenzüberschreitende Planung; EU-Förderung; Europäische Integration; Raumentwicklungskonzept