Auf den Standort kommt es an. Auswirkungen der Siedlungsentwicklung auf den ÖPNV im Gebiet des Hamburger Verkehrsverbundes. - Winkler, Matthias; Märtens, Wolfgang (Alba, 2013)
Der aktuellen fachlichen Fokussierung auf das Thema Reurbanisierung zum Trotz, ist in vielen deutschen Großstadtregionen eine anhaltende Suburbanisierung zu verzeichnen. Verbunden damit setzt sich ein Entwicklungstrend hin zu dispersen Siedlungsstrukturen im Stadtumland fort. Für den ÖPNV ist dies kontraproduktiv, weil die Bündelung der Nachfrage und damit die wirtschaftliche Erbringung von Verkehrsleistungen unter diesen Rahmenbedingungen erschwert werden. Die Auswirkungen konkreter Standortentscheidungen für Neubaugebiete auf den ÖPNV zu untersuchen, steht im Mittelpunkt einer laufenden Studie des Hamburger Verkehrsverbundes.

The urban planning debate is currently highlighting the phanomenon of reurbanisation, whereas suburbanisation continues almost unnoticed in various German metropolitan areas. In this respect the process of a disperse settlement development goes on in the urban hinterland. From the perspective of public transport it is challenging because this development counteracts the bundeling of demand and impedes economic viability. Thus, disperse suburban structures induce automobile traffic. An ongoing survey of Hamburg Public Transport Association focuses on these effects associated with the locational choice of housing estates.
The standpoint is crucial.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsverbund; Stadtrand; Neubaugebiet; Stadtumland; Raumstruktur; Siedlungsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Wirkungsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode