Kunstrecht 2: Schwerpunkte des Kunstgewährleistungsrechts. - Lynen, Peter M. (Springer VS, 2013)
Im zweiten Band des Lehrbuchs stehen die öffentliche Hand und staatliche Gestaltungsmöglichkeiten im Fokus der Darstellung. Der Begriff "Kunstgewährleistungsrecht" bezieht sich auf das "Gewährenlassen" im Sinne staatlicher Garantien und Rahmenbedingungen und das "Gewähren" im Sinne der Förderung von Kunst und Kultur durch öffentliche Instanzen aller Ebenen (internationale Institutionen, Bund, Länder, Gemeinden). Dies schließt den Kulturgüterschutz als staatliche Aufgabe ein. Im Bezug auf die Künstler geht es um institutionelle, projektbezogene und persönliche Förderungen sowie um Absicherungen künstlersozialversicherungsrechtlicher Art. Weitere Kapitel betreffen das Steuerrecht und das Strafrecht in Bezug auf Kunst und Künstler. Stichwörter " Kulturgüterrecht - Kulturmanagement - Kunstförderung - Kunstrecht - Künstlersozialversicherungsrecht
Keywords: Kultur; Kunst; Verwaltungsrecht; Gewährleistung; Künstler; Kulturpolitik; Sozialversicherung; Strafrecht; Steuerrecht; Kunstfreiheit; Kunstrecht; Kunstförderung; Kulturgut; Kulturgüterschutz; Rahmenbedingung; Künstlersozialversicherung; Kunstpolitik