Arbeitslandschaft Europa. Bericht zum Zweiten Europäischen Arbeitsmarktkongreß. The European labor landscape. Report on the second european labor market congress. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht zum Kongreß "In Europa voneinander lernen, Strategien gegen die Verdrängung der Arbeit" vom 17./18.3.1994 vermittelt einen authentischen Eindruck von den Erfahrungen und Ideen im Kampf gegen die Arbeitslosigkeit in zwölf europäischen Ländern. Die Beiträge zeigen, daß parallel zum Kampf um Arbeitsplätze neue Arbeitsformen entwickelt werden, die Alternativen zu den alten industriegeprägten Arbeitsformen darstellen. Auch die gesellschaftliche und individuelle Bedeutung von Arbeit, insbesondere unter Berücksichtigung der Veränderungen von Geschlechterrollen, ist im Umbruch begriffen. Neben Eröffnungsveranstaltung, Podiumsdiskussion und Abschlußpodium werden Berichte zu acht Fachveranstaltungen, kongreßbegleitende Ausstellungen und Workshops dokumentiert. Die Fachvorträge sind den fünf Schwerpunkten (1) regionale Arbeitsmärkte, (2) Finanzierung gemeinwohlorientierter Arbeit, (3) soziale Ökonomie und regionale Politik, (4) Krise des Wohlfahrtsstaates sowie (5) Arbeitszeitformen, Gewerkschaften und Arbeitslosigkeit zugeordnet. ha/difu
Keywords: EG; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Strukturwandel