Untersuchungen zur Ableitung von straßenkategorieabhängigen Soll-Qualitäten aus Erreichbarkeitsanalysen. - Schönharting, J.; Pischner, Th. (My University, 1983)
Die Untersuchung will eine Begründung und Absicherung der derzeit geltenden Qualitätsanforderungen zur Straßennetzgestaltung im Rahmen einer umfassenden Bestandsaufnahme erstellen. Die Untersuchung stützt sich im wesentlichen auf Ergebnisse und Erkenntnisse von Untersuchungen zur funktionellen Bewertung der Bundesfernstraßen sowie zur Kategorisierung der Verkehrs in Baden-Württemberg und wertet das hieraus entstandene Grundlagenmaterial aus. Die Arbeit enthält einen gegenüber der derzeitigen Richtlinie zur Netzgestaltung modifizierten Vorschlag der Gruppierung (die Gruppen sind zusammgefaßte Entfernungsgerüste der Ortesysteme), der vorsieht, daß Soll-Qualitäten von der Weiträumigkeit der betrachteten Verbindung abhängig gemacht werden. sg/difu
Keywords: Straßennetz; Straßenplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsqualität; Erreichbarkeit; Indikator; Modell; Raumordnung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr