Die Grundsteuer als Bodensteuer ausgestalten: Ein bundesweiter Aufruf. - Kriese, Ulrich (DMB-Verl., 2016)
Eine generell als Bodensteuer ausgestaltete Grundsteuer wäre - weil gerecht, investitionsfreundlich und einfach - die richtige Antwort auf die Langfristaufgaben, vor denen unsere Gesellschaft und unser Land stehen. Aus diesem Grund haben sich bereits Ende des Jahres 2012 sechs Bürgermeister mit dem Naturschutzbund Deutschland (NABU) sowie Prof. Dr. Dirk Löhr von der Hochschule Trier zusammengetan und den bundesweiten Aufruf "Grundsteuer: Zeitgemäß!" (www.grundsteuerreform.net) ins Leben gerufen. Seitdem haben zahlreiche weitere Bürgermeister, Verbände und Organisationen - darunter der Deutsche Mieterbund, der vhw Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung und der Wohnbund - und Privatpersonen den Aufruf unterzeichnet. Aus Sicht der Unterzeichner sind ein wirtschaftlicher Umgang mit dem knappen Gut Fläche, die innerörtliche Aktivierung von Flächen für Wohnen und Gewerbe und die Ertüchtigung des Gebäudebestands dauerhafte Herausforderungen in und für die Städte und Gemeinden überall in Deutschland - und eine zur Bodensteuer umgestaltete Grundsteuer ein wichtiges Element zu deren Bewältigung.
Keywords: Steuer; Grundsteuer; Boden; Besteuerung; Bodenwertsteuer; Steuerreform; Baulandmobilisierung; Unbebautes Grundstück; Positionspapier