Wirkungen von Lärm auf das Lesen. Bisherige Erkenntnisse und Ergebnisse einer Pilotstudie mit Blick auf den Arbeitskontext. - Sukowski, Helga (Springer-VDI-Verl., 2017)
Lärm am Arbeitsplatz kann nicht nur eine schädigende Wirkung auf das Gehör haben, sondern auch zu vielfältigen anderen Beeinträchtigungen führen. Zu den Wirkungen, die in Situationen mit unerwünschtem Hintergrundschall und bereits bei Geräuschen mit moderaten Schalldruckpegeln auftreten können, gehören nachteilige Wirkungen auf kognitive Leistungen. Im vorliegenden Beitrag stehen die Wirkungen von unerwünschten Geräuschen auf das Lesen als relevante Tätigkeit im beruflichen Alltag im Mittelpunkt. Zunächst werden einige Ergebnisse aus bisherigen Studien in diesem Themenfeld zusammengefasst. Im Anschluss werden die Ergebnisse einer Pilotstudie vorgestellt, in der eine mit Blick auf den Arbeitskontext selbstentwickelte Aufgabe eingesetzt wurde, um Wirkungen eines Sprachgeräuschs auf die Leseleistung beim Korrekturlesen zu untersuchen.

Noise at the workplace can not only damage hearing, but may also have many other negative effects. One of these effects, which may arise in situations with background noise even at moderate sound pressure levels, is a detrimental effect on cognitive performance. The current article is dealing with the effects of unwanted sounds on reading, as one example for an activity which is relevant for many occupational settings. First, findings from several previous studies on this topic are summarised. In the second part, results from a pilot study on the effects of unwanted background speech on proofreading are reported. For this study, a reading task was employed that has been designed with regard to an occupational context.
Effects of noise on reading. Previous findings and results from a pilot study in view of an occupational context.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Büro; Arbeitsplatz; Leistungsfähigkeit; Geräuschpegel; Akustik; Arbeitsschutz; Lärmbelästigung; Umgebungslärm; Schalldruckpegel