Raumordnung der Tschechischen Republik. Mittel- und Osteuropa vor dem Hintergrund europäischer Raumordnungsbestrebungen. - Pallagst, Karina M. (Berlin-Verl. Spitz, 2000)
Die Autorin stellt die Raumordnung der Tschechischen Republik, die sich im Aufbauprozess befindet, in den Kontext eines Anforderungsprofils, abgeleitet aus der Raumordnung im europäischen Rahmen. Dabei werden Problembereiche der tschechischen Raumordnung identifiziert, und es wird überprüft, inwieweit die Ansätze der Raumordnung auf europäischer Ebene hierfür Lösungsmöglichkeiten anbieten können. Die Arbeit setzt bei der aktuellen Raumordnungsdiskussion in Europa an und leistet einen Beitrag zu dem erst in den Anfängen befindlichen gesamteuropäischen Austausch über System der Raumordnung, zum Ausgestaltungsprozess der Raumordnung innerhalb der östlichen Nachbarstaaten sowie zum besseren Verständnis des Ineinandergreifens unterschiedlicher Raumordnungssysteme im internationalen Rahmen. difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Stadtplanung; Kooperation; Regionalpolitik; Raumentwicklung; Raumplanung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Gebietsplanung