Der öffentliche Personennahverkehr - Aufgabe, Organisation und verkehrsgewerberechtlicher Rahmen. - Grafberger, Walter (My University, 1992)
Dem öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) kommt mit zunehmendem Mobilitätsbedürfnis bei gleichzeitig zunehmendem Umweltbewußtsein ein großer Stellenwert zu. Sinn der Arbeit ist nicht, Patentrezepte für eine neue Konzeption des öffentlichen Verkehrs zu geben. Sie stellt vielmehr den geltenden rechtlichen Rahmen des öffentlichen Verkehrs, insbesondere die Frage nach den Verantwortlichkeiten, der Wahl der Rechtsform, der verkehrsgewerberechtlichen Ordnung und der Kooperation im öffentlichen Nahverkehr dar. Im Ergebnis ist der geltende rechtliche Rahmen für den ÖPNV durch eine komplizierte Kompetenzlage und ein Verkehrsgewerberecht, das nicht eigens auf die öffentlichen Aufgabenträger zugeschnitten ist, gekennzeichnet. Die Arbeit bezieht sich auf Bayern, speziell auf den Großraum Nürnberg. lil/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrsrecht; Gewerberecht; Verkehrsunternehmen; Rechtsform; Verkehrspreis; Verkehrsverbund; Gewerbe; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Eigenbetrieb; Personenbeförderungsgesetz