Bessere Information als Grundlage für eine umsichtigere Stadtplanung. - Franck-Oberaspach, Georg; Rauch, Thomas; Toman, Rolf (My University, 1984)
Seit 2 Jahren ist in Geretsried ein elektronisches Informationssytem im Einsatz, mit dem alle wichtigen städtebaulichen Daten gespeichert, fortgeschrieben und zu aussagefähigen Informationen verarbeitet werden können. Es lässt die Stadtstruktur im ganzen wie im Detail aus dem jeweils neuesten Stand darstellen und analysieren. Dies ermöglicht es der Bauverwaltung und Bauleitplanung viel genauer als bisher auf die tatsächlichen Verhältnisse im Bestand einzugehen. Die verbesserte Informationsbasis präzisiert und entlastet die tägliche Verwaltungsarbeit und dynamisiert die Bauleitplanung. Es handelt sich um das elektronische Informations- und Dokumentationssystem für die Orts- und Stadtplanung (EIDOS), das mit Dateien und Programmen vorgestellt wird. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Bestandsaufnahme; Informationssystem; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; EDV-Einsatz; Datenbank; Dokumentationssystem; Programmbeschreibung; Kosten-Nutzen-Analyse; Mikrocomputer