Akkulturation und kognitive Kompetenz. Ein Beitrag zu einem grundlagentheoretischen Perspektivenwechsel in der sozialisationstheoretischen Migrationsforschung. - Kohnen, Briggitte (Waxmann, 1998)
Ausgehend von dem in der Migrationsforschung festzustellenden Mangel an grundlagentheoretischen Arbeiten im Bereich Sozialisation von Kindern ausländischer Herkunft wird die kognitive Entwicklungstheorie Jean Piagets bisherigen identitätstheoretisch orientierten Akkulturationskonzepten gegenübergestellt und auf ihre sozialisationstheoretische Relevanz nicht nur in ihren Theoriegrundlagen, sondern auch in ihrer Weiterführung als kulturvergleichende Kognitionsforschung überprüft. difu
Keywords: Ausländer; Kind; Integration; Soziologie; Sozialpsychologie; Pädagogik; Migrationsforschung; Sozialisation; Akkulturation; Identität