Brain Drain - Brain Gain. Eine Untersuchung über internationale Berufskarrieren. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Rahmen der Untersuchung über internationale Berufskarrieren wurden deutsche, heute im Ausland lebende ehemalige Stipendiaten von Austauschorganisationen und internationale Wissenschaftler an deutschen Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen sowie zusätzlich internationale Führungskräfte und Unternehmen in Deutschland mit einem einheitliche Fragenbogen befragt. Die Analyse der Ergebnisse konzentriert sich dabei auf die Anlässe und Motive für eine Berufsaufnahme im Ausland. Weitere Themen sind der Akademische Arbeitsmarkt, die Rahmenbedingungen wissenschaftlicher Berufsarbeit, private und soziale Rahmenbedingungen, Brain Re-Gain und Brain Gain. goj/difu
Keywords: Wissenschaft; Abwanderung; Berufsqualifikation; Bildung; Befragung; Bewertung; Vergleich; Arbeitsmarkt; Hochschule; Berufskarriere; Wissenschaftler; Zuwanderung; Ausbildung; Führungskraft; Forschungseinrichtung; Wissenschaftsstandort; Motivation; Zufriedenheit